jeudi 21 mars 2024

J13, Geiko, Maiko, ça te dit quelque chose ?

"Allez-y car cela va être interdit aux touristes" nous recommande notre fiston

Il s'agit des ruelles privées dans le quartier de Gion (Kyoto) qui abritent des maisons de thé et des restaurants étoilés où se produisent les "Geiko" (nom local des Geishas) et les "Maiko" (apprenties geishas). 
Face aux comportements inappropriés des touristes, ces ruelles vont être interdites aux touristes dès le mois d'avril 2024.  C'est donc le moment d'y aller tout en restant discret et respectueux (photos interdites). 
(Le quartier de Gion est également réputé pour ses maisons de style traditionnel cachant magasins, maisons de thé, ...)
Geisha signifie "pratiquant les arts". Ce métier est reconnu officiellement depuis 1779 et elles sont environ 250 à Kyoto dans 5 quartiers différents de la ville.  
Les Geikos sont garantes des anciennes traditions et vouent leur vie aux arts traditionnels japonais: art de la cérémonie du thé, de la danse, du maniement de l'éventail,  du chant, de la poésie, des instruments de musique traditionnelle, floral,  de la conversation, ... mais aussi l'art de l'habillement, du maquillage, du maintien, ... 
Leur apparence physique est très codifiée et reste inchangée depuis des siècles. La coiffure, le maquillage, les couleurs du kimono et de la ceinture révèlent l'âge et le rang de la Geisha.
Ces femmes sont très respectées en raison de leurs compétences qui requièrent une formation rigoureuse (au moins 5 ans), beaucoup de discipline et de rigueur et un entraînement tout au long de leur vie...  

>>> Zoom sur les restaurants...
Que ce soit Kyoto ou Tokyo, on peut manger à n'importe quelle heure... De la "Street food" comme présenté dans un article précédent ou au restaurant. Hormis les restaurants traditionnels où il faut s'asseoir sur un tatami à une table basse après avoir retirer ses chaussures, ce qui nous a surpris, c'est la petitesse des salles à manger. Si tu connais les "bouchons lyonnais", le nb de tables est assez semblable. On fait donc la queue dehors en attendant que des places se libèrent après avoir inscrit son nom sur une liste ainsi que le nb de personnes et ce, quelque soit le temps ! Heureusement, ici, les gens viennent manger et non pour y passer la soirée. 
Lorsque tu es le prochain à avoir une table, le serveur prend ta commande. Ainsi, dès que tu t'installes à ta table, ton repas est prêt !  
Selon notre fiston: "la longueur de la file d'attente est un excellent indicateur de la qualité de la nourriture"...  Les plats de ce resto doivent être super bons car, file d'attente en fin de matin et toujours une file d'attente en soirée !

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