samedi 9 mars 2024

J1 bis, Les monjayaki, tu connais ?

Retrouvailles avec le fiston venu de Fukuoka la veille par nous accueillir à l'aéroport de Tokyo. Quel plaisir de le voir en chair et en os ! La technologie notamment WhatsApp a du bon mais rien de mieux que de se voir "en vrai" ! 💗

Une nuit quasiment blanche dans l'avion (1h15 jusqu'à Amsterdam puis un peu plus de 13h jusqu'à Tokyo), 7 heures de décalage horaire (nous avons posé le pied sur le sol nippon à 10h, heure locale... soit 3h du matin, heure française), ça fatigue forcement un peu...
Recherche de l'hôtel, déjeuner sur le pouce, balade dans un parc (1ers cerisiers en fleurs), ... et... diner de "Monjayaki"

Qu'est ce que le "monjayaki" ? 
C'est un plat typique de Tokyo et plus précisément du quartier Tsuki-Shima (une ile de Tokyo) où une rue est bordée d'une centaine de petits restaurants (une dizaine de tables) proposant ce plat. Les gens attendent à l'extérieur que les places se libèrent ! 
On fait donc comme eux, on inscrit notre nom sur une liste d'attente (Timothée inscrit son prénom en caractère japonais: ティム). Lorsque vient notre tour, on nous installe à une table autour d'un plateau grill.
On choisit nos ingrédients puis vient le tour de passe-passe du serveur... sous l'oeil admiratif et gourmand du fiston ! Pour nous, ce sera un 1er "monjayaki" à base de coquille St Jacques, de crevette, de filament de thon séché et de... ? puis un 2d avec du porc, du choux japonais, du maïs, des petites crevettes, d'oignons, de pâtes, ...


Les ingrédients sont déposés sur la plaque chauffante; puis hachés, retournés grâce aux spatules et à l’agilité de notre serveuse…

Une fois cuits, un cercle est formé pour y déposer un mélange (contenu inconnu) permettant de lier l'ensemble. Ci-dessous, le plat à partager et à déguster avec de petites spatules et des baguettes ! 


Vraiment délicieux !
MERCI fiston de nous avoir fait découvrir cela !

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7 commentaires:

Anonyme a dit…

Miam miam... Quel régal.. 😋😋😋

Anonyme a dit…

Commentaire précédent : Evelyne

Anonyme a dit…

@Evelyne, vraiment SUCCULENT !

Anonyme a dit…

Ça a l'air délicieux ! Je sens que je vais apprendre plein de choses passionnantes avec ton blog 👌 merci et je croise les doigts pour vos bagages. Séverine

Anonyme a dit…

@Severine, les bagages ne sont pas encore arrivés, on espère demain (?) La nourriture est vraiment excellente; aujourd'hui des Gyoza grillés et d'autres cuits à la vapeur (sorte de ravioli) miam miam. VeroR

Anonyme a dit…

Après avoir lu tout ce qu’il vous est arrivé lorsque vous n’avez passé que deux jours au Japon, je me demande comment tu trouves le temps et l’énergie pour écrire ces articles si détaillés !! Merci beaucoup de penser à nous tous 😭 !!

Tout à l’air super bon ! Je ne doute pas que Tim vous fera déguster des plats excellents qu’il l’ont sûrement fait se régaler lui aussi 😆

Fernando

Anonyme a dit…

@Fernando, merci pour ton message. Ce sont des visites en "mode escargot" et avec plein de pauses, des vraies, des pauses photos, des pauses dégustation, ... et qq articles ont été préparés avant le voyage (cartes, ...) . Tim est venu sur Tokyo uniquement pour le we et pense revenir le we prochain. Il nous a bien aidé pour l'absence de bagages, le fonctionnement des transports en commun, les guichets bancaires, ... car le japonais n'est pas facile à lire et Tokyo est immense. Salut fiston (VeroR)

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